Все статьи

Зачем нужен нотариус при покупке квартиры на вторичном рынке

Зачем нужен нотариус при покупке квартиры на вторичном рынке

На сделке купли-продажи квартиры нотариус выполняет функцию приглашенной звезды. В большинстве случаев без него можно обойтись. Однако его присутствие делает сделку гораздо безопаснее. Рассказываем подробнее, зачем нужна нотариальная сделка.

Когда присутствие нотариуса обязательно

  • Есть случаи, когда нотариус должен присутствовать на сделке по закону.
  • Если квартира, которая участвует в сделке, разбита на доли.
  • Если квартире прописаны дети младше 14 лет.
  • Если несовершеннолетних собственников представляют опекуны.
  • Если квартира была в совместной собственности у супругов, которые развелись.

В остальных вариантах сделок договор купли продажи можно заключать в простой письменной форме. Однако присутствие нотариуса все равно желательно. Он обеспечивает безопасность обеих сторон на сделке и защищает от возможных проблем после нее.

Что делает нотариус на сделке

Во-первых, нотариус выступает квалифицированным свидетелем на сделке. Своей подписью он удостоверяет, что она прошла по закону, и обе стороны удовлетворены. Это поможет избежать судебных тяжб, если продавец решит предъявить какие-то претензии после заключения договора купли-продажи.

Во-вторых, нотариус ускорит и упростит сделку для ее участников. Он сам подаст договор купли-продажи в Росреестр через процедуру электронной регистрации. Она займет всего 1-3 дня, вместо 10 дней через МФЦ.

Если для сделки понадобятся дополнительные документы, нотариус сам их запросит. Рассчитаться покупатель также может через депозит нотариуса. Это удобнее и быстрее, чем банковская ячейка.

В-третьих, нотариус обговорит на сделке все спорные вопросы и разъяснит тонкости договора. В отличие от риелтора, он не представляет интересы продавца или покупателя, поэтому сохранят нейтралитет.

Если стороны о чем-то не договорились, нотариус будет дипломатом. Его задача – сделать так, чтобы в договоре были учтены интересы обеих сторон. Для этого в нем прописывают дополнительные условия – сроки снятия с регистрации членов семьи, передачи ключей и так далее.

В-четвертых, нотариус должен убедиться в адекватности продавца и покупателя. Он отвечает за то, чтобы в момент подписания договора обе стороны отвечали за свои слова и действия. Присутствие нотариуса на сделке не даст родственникам продавца потребовать квартиру обратно, ссылаясь на его неадекватность.

Когда лучше потратиться на нотариуса

Если сделку вы заключаете с живыми деньгами, продавец или покупатель кажутся вам «мутными», или вы боитесь обмана, зовите нотариуса. Даже если в сделке участвует риелтор, с точки зрения закона его голос ничего не стоит. Нотариус же гарантирует государству чистоту сделки. К тому же все случится в кабинете нотариуса, на безопасной нейтральной территории.

Если вы покупаете квартиру в ипотеку, безопасность сделки обеспечит банк. В этом случае заключать нотариальный договор не обязательно. Вы можете попросить банк подготовить все бумаги. Это обойдется дешевле, чем услуги нотариуса.

Нотариальная сделка стоит от 10 до 20 тысяч рублей. Обычно эту сумму делят между продавцом и покупателем. Однако покупатель может оплатить услуги нотариуса сам, так как больше в нем заинтересован.

Попросите вашего риелтора найти надежного проверенного специалиста, которому вы сможете довериться. Он сэкономит ваши нервы и серьезно ускорит сделку.

Запомнить

  • Есть варианты сделок, когда без нотариуса не обойтись. В остальных случаях – по договоренности сторон.
  • Нотариус больше нужен покупателю, чем продавцу.
  • Главный плюс нотариальной сделки – регистрация права собственности на квартиру сокращается с 10 дней до 1-3.
  • Обратитесь к нотариусу, если покупаете квартиру без участия банка.

Также в рубрике «Вторичка»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!