Все статьи

Звукоизоляция квартиры: советы по шумоизоляции жилья от специалистов

Звукоизоляция квартиры: советы по шумоизоляции жилья от специалистов

Тишина в квартире – это не только залог нормального сна, но и спокойной, здоровой жизни. Для многих домов такое состояние является идеальным и несколько фантастическим. В статье мы расскажем, что делать при шуме от соседей снизу и сбоку и как провести все необходимые операции быстро.

Звукоизоляция квартиры: лучшие способы

Звукоизоляция стены от соседей сбоку может проводиться тремя способами.

  • Каркасный. На стену устанавливаются направляющие, после чего на них монтируются панели для облицовки. Между направляющими находится специальный материал, который поглощает звук. Очевидное достоинство подобного способа – это отличное качество звукоизоляции. Однако нужно будет приготовиться к расходам.
  • Установка мембран и плит. Еще один способ, как уменьшить слышимость в квартире от соседей. Материал монтируется прямо на плоскость: стену, пол или потолок. Для этого материалы покрываются штукатуркой, а затем тонкими панелями.
  • Плавающий. Подобный способ используется только для обеспечения звукоизоляции пола в квартире от соседей. Материал монтируется на пол, затем покрывается слоем гидроизоляции. Сверху наносится армированная стяжка, и только затем - покрытие.

Как обеспечить шумоизоляцию, если ремонт уже сделан?

Есть ряд полезных советов, которые позволят вам снизить уровень шума в квартире, не прибегая к выполнению сложных работ:

  • Приставьте мебель к стене. Отличным барьером на пути шума станет высокий книжный шкаф из дерева. Если же квартира соседей граничит с вашей спальной комнатой, то стоит разместить кровать дальше от стены.
  • Используйте плотные шторы. Хороший вариант для того, чтобы заметно снизить уровень уличного шума.
  • Положите на пол пушистые ковры. Неплохой вариант шумоизоляции от соседей снизу. Выгодное решение для квартир, в которых живут маленькие дети.
  • Проверьте розетки. Хороший способ, как шумоизолировать стену от соседей. В панельных домах отверстия сквозные: в них стоит вложить пробку для звукоизоляции из минеральной ваты или асбеста.
  • Устраните зазоры возле стояков системы отопления и водоснабжения. Возле трубы удалите цементный раствор, оберните трубу минеральной ватой или асбестовой тканью, зацементируйте. Щели необходимо заделать силиконовым герметиком.
  • Установите подвесные потолки. В некоторых случаях их называют акустическими. Акцент в них делается на использовании специальной перфорированной ткани. Это отличный вариант для больших и высоких помещений, поскольку подобные конструкции могут занять до 20 сантиметров пространства.
  • Устраните щели в дверных проемах. Звукоизоляция двери зависит от материла, качества притвора. Улучшить звукоизоляцию можно, устранив щели и зазоры. Используйте для этого специальный уплотнитель.

Шумоизоляция – это отличный вариант обеспечить спокойствие. Вам стоит попробовать ее преимущества.

Также в рубрике «Ремонт»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!