Все статьи

Топ-5 необычных жилых домов в Петербурге

Топ-5 необычных жилых домов в Петербурге

Мы собрали для вас классные и странные жилые дома Петербурга. Домик Гауди, дом чемодан, дом стена и другие необычные сооружения в нашем рейтинге. 

Коттедж «Глаза» или домик Гауди

Где: Сестрорецк, Дубковское шоссе, д.26,

Необычный коттедж построили в 2010 году архитектор Борис Левинзон и конструктор Наталья Кручинина из бюро «Росар». Уникальное строение даже получило награду 7-го Российского фестиваля «Зодчество-99».

Особняк имеет площадь 750 квадратных метров. Его геометрия столь необычна, что напоминает творения великого испанского архитектора Гауди. Плавные линии, отсутствие острых углов – дом как будто струится и течет. Его фасад украшают окна в виде глаз, за что коттедж и получил свое название.

Внутри – три этажа с жилыми помещениями. На первом этаже холл с лампами-сталактитами, здесь же изогнутые столовая и кухня, веранда и атриум. На втором этаже помимо спален имеется терраса и зимний сад. А внизу в цокольном этаже бассейн и бильярдная. Уютная мансарда площадью 60 квадратов – приятное дополнение к необычному дому. Все интерьеры выполнены в едином стиле с внешней отделкой особняка. Однако оценить их своими глазами не получится – гостей в дом не пускают, это частная собственность.

Дом построили из кирпича и отделали гибкой силиконовой штукатуркой. На крыше уложена уникальная кожаная черепица, которую изготовили специально для этого особняка. Кстати, коттедж продается, приобрести его можно за 2 млн долларов.

Пряничный дом

Где: Колокольная ул., 11

Этот дом возвели в далеком 1899 году, а затем несколько раз перестраивали. Автор нынешнего декора архитектор Никонов. Благодаря ему на стенах дома появились изразцы, диковинная кирпичная кладка и богатая отделка керамикой. Дом в стиле а-ля рюс поражает обилием украшений и деталей, его хочется рассматривать.

В начале ХХ века дом был доходным, жилые помещения в нем сдавали в аренду. После революции большевики «нарезали» его на коммуналки. До сих пор он остается жилым, в квартирах обитают петербуржцы в нескольких поколениях. В 2009 году в доме был пожар, однако его богатый декор не пострадал.

Дом стена

Где: Ул. Боровая, 21

Доходный дом М. Б. Кварта удивляет не нарядным декором, лепниной и другими атрибутами петербургского модерна. Его особенность – необычная форма. С улицы здание выглядит плоским, как стена. Но иллюзия развеивается, стоит только зайти во двор. Оттуда видно, что здание расширяется по диагонали и выглядит вполне пригодным для жизни.

Архитектор Михаил Кварт строил этот дом как доходный. Таким он и был до революции, а затем стал обычным жилым, а точнее коммунальным. Петербуржцы живут в нем до сих пор.

Дом чемодан

Ул. Маршала Тухачевского, 27/2

Высотное здание гостиницы «Карелия» было обычным серым советским домом. Пока в 2012 год художники ни превратили строение в арт-объект, раскрасив его под чемодан. На эту работу потратили 10 тысяч литров краски. Получившийся гигантский дом-чемодан попал в книгу рекордов Гиннеса.  

ЖК «Князь Александр Невский»

Где: просп. Обуховской Обороны, 138 корпус 2

Этот жилой комплекс с 2012 года сохраняет за собой статус самого высокого жилого дома в Петербурге. В нем 37 этажей, а высота вместе со шпилем – 126 метров. Он уступает по этому показателю только башням «Лидер-Тауэр» и «Лахта-центр».

В ЖК 1604 квартиры комфорт-класса. Он построен в непосредственной близости от Невы, поэтому виды из панорамных окон открываются невероятные. Два подземных этажа отданы под паркинг. Кстати, квартиры в жилом комплексе «Александр Невский» до сих пор продаются.

Также в рубрике «Рейтинги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!