Все статьи

Рейтинг районов Петербурга по стоимости квартир. Динамика изменения цен

Рейтинг районов Петербурга по стоимости квартир. Динамика изменения цен

В контексте отмены ДДУ эксперты прогнозировали резкий рост цен на квартиры. Однако на деле стоимость вторичной и первичной недвижимости ведет себя по-разному в каждом из районов Петербурга. Составили рейтинг из 10 самых доступных по цене локаций.

По данным Центра оценки и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», средняя цена на вторичку в августе этого года составила 124 тысячи рублей за кв.м. На первичном рынке этот показатель на уровне 115 942 рублей за квадрат. За год цены на жилье выросли в среднем на 10%.

Колпинский район

Самые дешевые квартиры на вторичном рынке продаются в Колпинском районе Петербурга. При этом первичка обгоняет вторичку. За минувший год стоимость квадрата жилья в новостройке Колпино не изменилась и составляет 68 тысяч за квадрат. На вторичном рынке цена квадрата в районе выросла с 75,6 тысяч до 82, 2 тысяч. То есть почти на 10%.

Дешевизна Колпинского района во многом объясняется его удаленностью от города. До метро отсюда нужно добираться на общественном транспорте. Самый популярный у покупателей ЖК в этой локации – «Новое Колпино». Здесь можно купить квартиру с отделкой от 1,8 млн рублей. Также в локации продается малоэтажный ЖК «Юттери». Квартиру в четырехэтажном домике можно приобрести от 2,8 млн. Отделка в эту цену не входит.

Петродворцовый район

На первичном рынке Петродворцовый район остается вторым по доступности. Цена на новостройки с августа 2018 года выросла на 10%, но все равно осталась одной из самых низких в городе. Год назад квадрат на первичном рынке стоил 64,9 тысячи, а сейчас – 75,8 тысяч.

На вторичном рынке в самом зеленом районе Петербурга цены заметно выше. Квадрат здесь стоит 92,5 тысячи. Это также на 10% больше, чем год назад. Тогда жилье обходилось в 83,5 тысячи за кв м.

Новостроек в Петергофском районе строится совсем немного. Активно продается бюджетный ЖК «Ломоносов». Студию без отделки здесь можно приобрести за 1,4 млн рублей. Также в локации построены таунхаусы ЖК «Новые кварталы Петергофа». Однако цены на них начинаются от 9,6 млн рублей.

Пушкинский район

Новостройки Пушкинского район подешевели за год на 5% -  с 90,5 тысяч до 85,2 тысяч рублей. Цена на вторичном рынке же напротив выросла на 10% - с 90,5 до 100 тысяч за квадрат.

В Пушкинском районе самыми бюджетными остаются квартиры в поселке Шушары. Например, в ЖК «Добрыня-2» можно приобрести студию от 1,5 млн рублей. Однако жилье будет без отделки. С чистовым ремонтом продаются квартиры в ЖК «Аэросити». Цены от 1,7 млн рублей.

Курортный район

Долгое время самым бюджетным на первичном рынке оставался Курортный район. Однако он заметно подорожал за лето 2019. Цена выросла на 25% за июль. В августе прошлого года квадратный метр стоил 83,5 тысячи рублей, а  спустя год – 97, 2 тысячи. Итого за год новостройки курортного района подорожали на 15%.

Цены на квартиры вторичного рынка в Курортном районе за год тоже выросли на 10%. В прошлом году квадратный метр жилья здесь стоил 100,3 тысячи рублей,а в августе 2019-го уже 111 тысяч.

Бюджетного жилья в Курортном районе строится крайне мало. В основном здесь возводят новостройки бизнес-класса недалеко от Финского залива. Из недорогих комплексов продается ЖК «Дом у Разлива». Однушка с подчистовой отделкой стоит 4 млн. Еще дешевле – ЖК «Живи! В Курортном». Однокомнатная квартира с чистовым ремонтом стоит от 2,9 млн. 

Красногвардейский район

Красногвардейский район за год подорожал незначительно, всего на 1%. Год назад новостройки здесь стоили 94,9 тысячи рублей за квадрат, сейчас – 95,8. Вторичка выросла в цене на 13%. В августе прошлого года квартира на вторичном рынке обходилась около 100 тысяч за квадрат, а спустя год – 113 тысяч.

Один из бюджетных ЖК Красногвардейского района – «Цветной город» на Муринской дороге. Квартиру в комплексе можно приобрести от 1,9 млн за студию с чистовой отделкой. «Дом на Львовской» расположен в другой части Красногвардейского района, рядом с Полюстровским парком. Квартиры здесь продаются от 2,6 млн рублей без отделки или с подготовкой под ремонт.

Кронштадский район

Этот район отличается самой дешевой вторичной недвижимостью. Это неудивительно, ведь на острове много полузаброшенных военных домов ужасного качества. Вторичка здесь подорожала лишь на 5%, с 78 до 82 тысяч за квадрат. Новостроек в Кронштадте почти нет, поэтому весь рынок вторичной недвижимости вывез на себе ЖК «Фортеция». Благодаря ему средняя цена за квадрат в локации выросла со 100 до 109 тысяч рублей, на 10%.

ЖК «Фортеция» строится на береговой линии. Это малоэтажные  уютные дома из красного кирпича. Студии здесь стоят от 2,7 млн за квадрат с чистовой отделкой. Сдача домов в 2020 году.

Красносельский район

Еще один район вырвался за отметку 100 тысяч за квадрат в новостройке. За год цены на квадрат здесь выросли с 97,9 до 113 тысяч за квадрат, на 15%. Вторичка в этом районе дешевле, и рост цен на нее чуть менее стремительный. Так, квартиры подорожали на 11%, с 94,9 до 106 тысяч за квадрат.

Самое интересное предложение в Красносельском районе – ЖК «Клены». Дом сдается в этом году, студии стоят от 2,4 млн, есть варианты с подчистовой отделкой. ЖК «Солнечный город» предлагает студии с чистовой отделкой от 2,1 млн, но со сдачей в 2021 году. Готовые дома в проекте тоже есть, но дороже.  

Невский район

Квартиры в Невском районе подорожали на стабильные 10%. Причем вторичка и новостройки практически сравнялись в цене, что нехарактерно для других районов.

Цена на квартиры в новых домах поднялась с 95,8 тысяч рублей за квадрат до 106,5 тысяч, на 10%. На вторичном рынке уровень цен примерно тот же. Невский район включает метро «Дыбенко» и «Рыбацкое», где строится большое количество новых ЖК. Не теряет лидерства по продажам ЖК «Живи! В Рыбацком». Студию с чистовой отделкой здесь можно купить от 2,5 млн рублей. До метро 10 минут на транспорте. В районе Дыбенко самый доступный комплекс – ЖК «Приневский». Квартиры здесь стоят от 2,3 млн, варианты отделки самые разные.

Кировский район

В Кировском районе первичное жилье подорожало чуть сильнее, чем везде по городу. За год квартиры здесь выросли цене на 13%, со 100 до 113 тысяч за квадрат. Вторичный рынок Кировского района описал за год такую же дугу в 10% и практически сравнялся с первичным по ценам.

Новостроек в Кировском районе не так много. Например, сданный ЖК «Трилогия» в 20 минутах пешком от метро «Проспект Ветеранов». Квартиры в нем продаются от 3,3 млн как без отделки, так и с чистовым ремонтом. ЖК «Панорамы залива» на набережной реки Екатерингофки сдается в этом году. Цены на квартиры в нем начинаются от 4,5 млн.

Выборгский район

Выборгский район вырос в цене за год аж на 17%. Сегодня цена квадратного метра в новостройках Выборгского района составляет 117 тысяч рублей вместо 100 тысяч в прошлом году. Вторичное жилье подорожало со 107 до 119 тысяч за квадрат.

Выборгский район включает все новостройки у метро «Парнас». В 15 минутах от одноименного метро строится ЖК «Континенты». Цены за студии здесь начинаются от 2,2 млн рублей. Однушку можно купить за 3,2 млн. Чистовая отделка от застройщика в подарок. Недалеко строится ЖК «Шуваловский дуэт». Квартиры здесь стоят от 2,4 млн.

 

Также в рубрике «Рейтинги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!