Все статьи

В каких случаях можно лишиться квартиры и как этого избежать?

В каких случаях можно лишиться квартиры и как этого избежать?

В каких случаях можно потерять свою квартиру

В конституции РФ прописано, что каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища. Однако в реальности это не всегда так. В каких случаях можно лишиться квартиры?

Использование квартиры не для проживания

По жилищному кодексу Российской Федерации основной принцип использования квартиры гласит, что жилплощадь можно использовать как угодно, если это не мешает соседям. Поэтому в квартире можно заниматься даже бизнесом, если это не нарушает норм проживания: пожарных, санитарных, экологических, социальных (шум, резкие запахи и т.д.). Это не относится к промышленному производству и религиозной деятельности в культовых целях (поправка относящаяся к “пакету Яровой”, принятая в 2016 году).

Если же эти нормы нарушаются, то соседи, узнав об этом, могут обращаться в полицию и требовать принять меры. Если собственник не внимает предупреждениям и продолжает нарушать режим, то квартира может быть продана с торгов по решению суда, а оставшиеся средства возвращаются бывшему владельцу.

Проведение перепланировки без согласования

По закону улучшения в квартире могут производиться незначительные: косметический ремонт, переустановка сантехники, увеличение комнат за счет общей площади и наоборот, перенос не несущих стен, остекление и замена окон. Для более серьезного ремонта требуется согласование в СЭС и пожарном надзоре.

Пренебрегая нормами ремонта, можно получить штраф и предписание восстановительных работ, а продолжая пренебрегать и дальше, дождаться выселения по статье 7.12 КоАП.

Неоплата ЖКУ

За неуплату долгов по жилищно-коммунальным услугам лишиться квартиры сложнее, но тоже возможно. Если владелец не платил за жилье минимум 6 месяцев подряд, то управляющая компания имеет право подать иск в суд и лишить должника квартиры. Но если собственник вносит даже какую-то часть платежей, то выселение не состоится.

Невыплата ипотечного кредита

Когда вы берете ипотеку, квартиру банк оформляет как залог. Поэтому, переставая платить по кредиту, вы автоматически лишаетесь жилья. Ситуации бывают разными. Разовые просрочки можно закрыть легко и без ущерба для себя. Однако если не платить по кредиту и дождаться взыскания кредита через суд, то жилья можно лишиться.

Недействительная сделка

Можно потерять квартиру, если она была продана незаконно. Это ситуация встречается на вторичном рынке недвижимости. Например, если выясняется, что один из собственников на момент продажи был психически болен, то суд может признать договор купли-продажи недействительным. В этом и других случаях новый владелец должен покинуть квартиру и ждать возвращения уплаченных средств.

Проживание в доме в аварийном состоянии

Это не совсем лишение и потеря жилья, а переселение из дома, в котором уже опасно находится и невозможно жить. Если опорные перекрытия изношены, инженерных систем нет, санитарные нормы нарушены, присутствует вредное излучение, вибрация и т.д., то жилищная комиссия признает его аварийным, оповестят жителей и либо договорятся о размере компенсации, либо найдут альтернативные помещения для аренды по договору социального найма.

Способов потерять квартиру не так много, если следовать всем правилам, то никто и никогда не сможете отобрать у вас собственность.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!