Все статьи

Топ-10 районов Петербурга для комфортной жизни

Топ-10 районов Петербурга для комфортной жизни

Выбирать место для покупки квартиры нужно, исходя из множества факторов. Основные – транспортная доступность, социальная и торговая инфраструктура, пробки и цены на недвижимость. Мы составили свой рейтинг районов Петербурга по этим показателям.

В наш рейтинг вошли районы как с элитным, так и с бюджетным жильем. Мы старались оценивать их по совокупности плюсов и минусов. Читателю мы предоставляем возможность выбрать для себя подходящий район.

 

Московский район

Московский район оказался лучшим по всем параметрам. Эта одна из старейших и красивейших частей города со сталинской застройкой, просторными улицами и огромным Парком Победы. Застройщики возводят здесь жилые комплексы комфорт-класса, экстремально бюджетных высоток в районе не встретить.

Транспортная доступность

Официально в районе шесть станций метро: «Московские ворота», «Электросила», «Парк Победы», «Московская», «Звёздная», «Купчино». Однако по факту в непосредственной близости находятся еще две станции – «Фрунзенская» и «Технологический институт». Наземный транспорт по Московскому проспекту курсирует самый разнообразный.

На автомобиле помимо центральной магистрали удобно пользоваться КАД и ЗСД. Пробки в здесь бывают, но не криминальные. Из Московского района удобно добираться и в центр города, и в аэропорт.

Инфраструктура

Московский район – развитая во всех смыслах локация. Здесь можно найти кафе, рестораны, магазины на любой вкус и кошелек. Школы и детские сады есть в каждом квартале. Медицинские учреждения работают как частные, так и государственные.

Экология

Помимо Парка Победы в Московском есть Парк героев-пожарных, Пулковский парк и множество скверов. Зелень компенсирует загазованность района от Московского проспекта.

Цены на квартиры

Новостройки в Московском районе возводят в основном в окрестностях метро «Звездная» по Пулковскому шоссе. Средняя цена за квадратный метр квартиры на первичном рынке – 116 тысяч рублей. Найдите для себя подходящий жилой комплекс в нашей подборке.

 Вторичный рынок Московского района в основном представлен просторными квартирами в сталинках, которые были построены в середине прошлого века. При этом вторичка заметно дороже – 143 тысячи за квадратный метр. 

Выборгский район

Это еще один старый район Петербурга, который сегодня активно осваивают застройщики. Вторая жизнь Выборгской стороны начинается с ее исторических промзон, которые сегодня преображаются в кварталы новых жилых домов. Кроме того активно застраиваются окраины города.

Транспортная инфраструктура

В Выборгском районе 6 станций метро, которые дают пешеходам возможность добираться в любую точку города. Он пронизан дорогами и магистралями, по которым удобно доехать в центр и на окраины.

Инфраструктура

В локации построено несколько торгово-развлекательных центров. У Большой Невки работают бизнес-центры. В Выборгском районе более 60 школ и детских садов. Кроме того малышей ждут дома творчества, спортзалы и клубы. Также в районе действует несколько крупных медицинских учреждений и вузов.

Экология

Главный минус района – не самая благоприятная экологическая обстановка. Еще сто лет назад он представлял собой сплошную промзону. Сейчас заводы перевозят за город, на их территории идет реновация. Однако почва хранит следы вредных производств.

При этом в Выборгском районе около 50 скверов и парков, что делает общую экологическую ситуацию приемлемой.

Цены на квартиры

Новостройки в районе в основном строятся у метро «Парнас» и «Гражданский проспект». Средняя цена квадратного метра на первичном рынке здесь составляет 117 тысяч рублей. Студию в строящемся доме можно купить за 2,2 млн рублей. Убедитесь в нашей подборке жилых комплексов Выборгского района в нашей подборке. На вторичном рынке цена квадратного метра примерно та же, 119 тысяч рублей.

Приморский район

Самый густонаселенный район города. С открытием метро «Беговая» и строительством «Лахта-центра» его популярность вышла на новый виток.

Транспортная доступность

С открытием метро «Беговая» транспортная доступность Приморского района серьезно улучшилась. Эта станция стала 5-й в Приморском районе. Гораздо удобнее добираться сюда стало с открытием КАД и ЗСД, особенно с запуском центрального участка последнего. В 2017 году открылся Яхтенный мост, который соединил Крестовский остров с парком 300-летия Петербурга.

Инфраструктура

В районе работает несколько десятков торгово-развлекательных центров. Нет недостатка в спортивных клубах, кафе и ресторанах. А вот социальных объектов местами не хватает, особенно в кварталах с новостройками. Однако в проектах последних лет застройщики сами проектируют и строят детские сады и школы при поддержке городских властей.

Экология

Экологическая обстановка в районе неоднозначная. С одной стороны ¼ часть района занимают зеленые зоны, рядом Финский залив. С другой – почва в районе метро «Комендантский проспект» загрязнена, в кварталах с новостройками не хватает скверов и парков. Общую ситуацию с озеленением должно улучшить открытие территории «Лахта-центра» с крупномерными деревьями.  

Цены на квартиры

Приморский район продолжается строиться. Новые дома в основном располагаются вблизи метро «Комендантский проспект». Квадратный метр жилья в Приморском районе стоит 115 тысяч рублей. Студия в строящемся доме обойдется в 2,1 млн рублей. Вторичка значительно дороже -  134 тысячи рублей за квадратный метр. Найдите лучший жилой комплекс в Приморском районе в нашей подборке.

Центральный район

Самый престижный и красивый район Петербурга. Здесь сосредоточена деловая и туристическая активность города. При этом в Центральном районе есть все для комфортной жизни.

Транспортная доступность

В районе 11 станций метро на каждой из существующих веток. Дорогам сложно справляться с высоким трафиком, поэтому в часы-пик на них скапливаются пробки. Пешеходная доступность района прекрасная, по центру приятно гулять, любуясь памятниками архитектуры. Только Невский проспект практически круглосуточно забит туристами.

Экология

Район довольно сильно загазован из-за плотного автомобильного трафика. Деревьев в исторической застройке почти нет, зелень сконцентрирована в парках центра города.

Цены на недвижимость

В Центральном районе преобладает историческая застройка. Новых домов очень мало, и цены на них довольно высокие. В основном это клубные дома и ЖК бизнес-класса. При этом с элитными жилыми комплексами соседствуют старые особняки с коммуналками, которые до сих пор не расселили.

Цены на новостройки здесь начинаются с 189 тысяч рублей за квадрат. Посмотрите, какие есть варианты, в нашей подборке ЖК Центрального района.  Вторичка стоит значительно дешевле – 161 тысяч за квадратный метр. Но в основном это старый фонд, квартиры в котором требуют ремонта.

Петроградский район

Один из старейших районов Петербурга, престижный и уютный. Историческая застройка перемежается небольшим количеством новостроек.

Транспортная доступность

Семь островов Петроградки связаны пятью станциями метро. Внутренние магистрали района перегружены, часто бывают пробки. По району удобно перемещаться пешком.

Инфраструктура

Петроградский район – один из самых комфортных для жизни. Здесь есть вузы, школы, детские сады, новоселу с  ребенком будет из чего выбрать. Вся Петроградка наполнена кофейнями, пекарнями, ресторанами и кафе. Крупные магазины находятся на выезде из района.

Экология

Третью часть Петроградского района занимают зеленые насаждения, поэтому с экологией здесь неплохо. Действующих предприятий в локации почти не осталось, воздух портят только выхлопные газы от автомобилей.

Цены на недвижимость

Петроградский район считается престижным. Новых ЖК здесь пока не так много, но в будущем продолжат застраиваться промзоны со стороны «Чкаловской». Цена квадратного метра на первичном рынке здесь даже выше, чем в центре – 196 тысяч. Посмотрите на ассортимент жилых комплексов Петроградского района в нашей подборке.

Вторичное жилье здесь продается за 174 тысячи квадратный метр. В основном это старый фонд и бывшие коммунальные квартиры.

Адмиралтейский район

Это один из старейших и красивейших районов Петербурга, который остается самым престижным для жизни.

Транспортная доступность

В районе девять станций метро, пешеходам удобно добираться из района в любую точку города. Автомобилистам приходится часто стоять в пробках. Кроме того в районе серьезные проблемы с парковкой – на многих участках городские власти пытаются ввести за нее плату. Пока не слишком успешно.

Инфраструктура

В районе есть все необходимое для комфортной жизни. Здесь в достатке больниц, школ и детских садов. Гипермаркетов практически нет, зато много небольших магазинов у станций метро. Кафе и рестораны – на каждом шагу. Однако есть участки вроде Коломны, где точки притяжения сильно разрежены.

Экология

В районе почти нет парков, лишь небольшие скверы. Зеленых дворов здесь тоже не встретишь, в основном классические «колодцы». При этом чувствуется загазованность  от городских магистралей.

Цены на недвижимость

Новостроек в районе очень мало, в основном это элитное жилье. Его средняя стоимость 142 тысячи за квадратный метр. Посмотрите, как выглядят ЖК в Адмиралтейском районе в нашей подборке.

На вторичном рынке много как убитых бывших коммуналок, так и квартир с хорошим ремонтом в восстановленном историческом доме. Средняя цена квадратного метра 138 тысяч рублей.   

Петродворцовый район

Район в 30 км от центра Петербурга включает три города – Ломоносов, Петергоф и Стрельну. Новостроек здесь немного, преобладает историческая застройка.

Транспортная доступность

Главный недостаток района – отсутствие метро и каких-либо перспектив по его строительству. Зато в город ездят электрички, на которых доехать до Балтийского вокзала можно за 20 минут. Постоянно курсируют автобусы и маршрутные такси.

Инфраструктура

В районе находится 20 школ и 30 детских садов. Вокруг красоты исторической застройки, магазины и кафе. Крупные супермаркеты находятся на некотором удалении, в районе «Балтийской жемчужины».

Экология

Район очень зеленый, дома утопают в деревьях и цветах. Кроме того, 30% территории занимают парки и скверы. Сказывается и близость Финского залива. Экология в Петродворцовом районе – одна из лучших в городе.

Цены на недвижимость

Новостройки в районе строятся в основном малоэтажные и на окраинах. При этом цены на первичное жилье – одни из самых низких в городе. Квадратный метр стоит около 75 тысяч рублей. Студию в строящемся доме можно купить за 1,4 млн. Убедитесь в нашей подборке жилых комплексов в Петродворцовом районе.  Вторичка в районе стоит дороже новостроек. Цена квадратного метра – около 92 тысяч рублей.  

Курортный район

Курортный район расположен на берегу Финского залива. Главная рекреационная зона Петербурга с огромным количеством санаториев и домов отдыха. Район включает два города и девять поселков.

Транспортная доступность

Метро Курортному району в ближайшее десятилетие не светит. Однако ситуацию спасает электричка и многочисленный наземный транспорт. В среднем дорога из Петербурга, например, в Сестрорецк занимает около часа на общественном транспорте и сорок минут на автомобиле.

Инфраструктура

Развлекательная инфраструктура в Курортном районе развита отлично. Здесь нет недостатка в ресторанах и кафе по всему побережью Финского залива. Однако цены говорят о том, что нацелены они скорее на туристов, чем на местных жителей. Школы и детские сады сосредоточены в основном в Сестрорецке. Но застройщики обязательно включают в свои проекты социальные объекты.

Цены на недвижимость

Курортный район считается самым престижным из пригородов Петербурга. Новостройки здесь взлетели в цене с середины лета с 76 до 97 тысяч за квадратный метр. Сыграл свою роль выход на рынок новых элитных проектов. Посмотрите нашу подборку ЖК в Курортном районе. Вторичка  более стабильна в цене и стоит 111 тысяч за квадрат.

Невский район

Невский район – единственный, расположенный на двух берегах Невы. Основной его жилой фонд  составляет вторичная недвижимость – панельки и хрущевки. Однако на окраинах ведется активное новое строительство.

Транспортная доступность

В районе семь станций метро. В целом они позволяют жителям Невского свободно перемещаться по Петербургу. На территории района три моста через Неву, один из них железнодорожный. Пробки бывают на Октябрьской набережной и на Дальневосточном проспекте.

Инфраструктура

Невский – старый развитой район со всей необходимой инфраструктурой.  Здесь достаточно школ, детских садов и поликлиник. Нет недостатка и в ТРЦ, которые работают почти на каждой станции метро.

Экология

Недостаток Невского района – его экология. В локации остались действующие предприятия, плюс проходят серьезные транспортные потоки. Садов и парков при этом локации явно не хватает.

Цены на недвижимость

Новостройки в районе возводят в основном в Рыбацком и на Октябрьской набережной. Цена на первичном рынке держится на отметке 106 тысяч за квадратный метр. Квартиру здесь можно купить от 2,3 млн в строящемся доме. Оцените жилые комплексы Невского района в нашей подборке. Вторичная недвижимость стоит дороже. Квадратный метр обойдется в 116 тысяч рублей.  

Также в рубрике «Как там жить»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!