Все статьи

Парнас, Девяткино или Кудрово, где удобнее жить

Парнас, Девяткино или Кудрово, где удобнее жить

Когда речь заходит о бюджетном жилье, выбор покупателей часто колеблется между тремя самыми доступными локациями – Парнас, Мурино и Кудрово. Средняя цена за квадратный метр в в них сопоставима, в каждой есть свои плюсы и минусы. Разобрались, по каким параметрам выигрывает или проигрывает каждый из этих районов.

Парнас

Этот район стал первой из новых локаций, которые начали активно застраивать в нулевые годы. Самую обширную территорию здесь занимают кварталы жилого комплекса «Северная долина», который продолжает расти вверх и вширь.

Плюсы

Эта локация в отличие от двух остальных относится к Петербургу, а не к Ленобласти. Жители Парнаса имеют городскую прописку. Это упрощает пользование бюджетными муниципальными услугами, например, поликлиниками и детскими садами. Плюс городские льготы и пособия немного выше областных.

К несомненным плюсам локации можно отнести наличие собственной станции метро «Парнас». За полчаса по «синей» ветке можно доехать до Невского проспекта. Кроме того, по району неплохо ходит городской транспорт, за что тоже спасибо принадлежности к Петербургу. От станции метро ездят автобусы в пригородных направлениях, например, в Приозерск и Выборг.

Из района есть удобный выезд на КАД, что понравится автомобилистам. На Парнасе хорошо развита торговая и развлекательная инфраструктура. Неподалеку от жилых комплексов располагается ТРЦ «Мега Парнас», гипермаркет «ОКЕЙ», ТРЦ «Гранд Каньон» с кинотеатром, ресторанами, детским парком развлечений, катком. Рядом с метро расположен трехэтажный фитнес-центр.

Минусы

Главный минус Парнаса – его экология. Раньше на месте района была свалка, которая частично осталась недалеко от жилых домов. Теперь на мусорку свозят строительные материалы, для жильцов она не опасна. Но такое соседство выглядит сомнительно. Недалеко от жилых кварталов находится промзона «Парнас». В ней в основном работают пищевые производства, которые не загрязняют воздух и не вредны для жильцов.

На территории жилых кварталов почти нет деревьев. Но вблизи от ЖК находится большой Шуваловский парк. По территории парка течет речка Сторожиловка, в которую впадают стоки от очистных сооружений в поселке Торфяное.

На Парнасе остро не хватает парковочных мест, из-за чего жильцы паркуются на тротуарах и газонах. Новые жилые комплексы здесь строят с учетом необходимых паркингов. Но далеко не все собственники квартир могут позволить себе приобрести место в них.

Цены на недвижимость

В среднем на Парнасе стоимость квадратного метра жилья составляет 112 тысяч рублей. Студию в строящемся доме можно купить от 2,2 млн рублей.

Подберите свой жилой комплекс в нашей подборке ЖК на Парнасе.

Мурино-Девяткино

Микрорайон Мурино находится во Всеволожском районе Ленобласти возле метро «Девяткино». Локация претендует на статус города, но пока его не получила. «Девяткино» - единственная станция метро в Ленобласти. Мурино делится относительно станции метро на Западную и Восточную части.

Плюсы

Важный плюс Девяткино - собственная станция метро. Власти взялись активно развивать транспортную инфраструктуру в локации. К 2023 году здесь должны построить первую очередь транспортного узла, в который войдет автовокзал, остановки общественного транспорта и торговый центр. Вторую очередь планируют сдать в 2035 году. В нее войдет наземный паркинг на 3000 автомобилей, трамвайные рельсы, перехватывающая парковка и бизнес-центр.  

Главное достоинство Мурино для покупателя – дешевые квартиры от застройщиков.

Минусы

В западной части Мурино всего два выезда в город - двухполосная дорога и так называемый «прокол» под КАД. Количество людей в поселке постоянно увеличивается, на этих двух магистралях постоянные пробки. В восточной части Центральная улица также не справляется с потоком автомобилей в Мурино и в Новое Девяткино.

С парковками в локации постоянные проблемы, это бич всех новых районов. В жилых комплексах преобладают наземные стоянки, но даже их недостаточно. В новых проектах застройщики возводят паркинги, однако они не слишком востребованы у покупателей.

В 2019 году в Девяткино 18 детских садов и всего две школы. Несколько застройщиков к концу 2020 года возведут школу на 1175 мест. Поликлиники в Западном Мурино всего две. Новую больницу для микрорайона пока только проектируют.

Зелени в районе почти нет, но нет и никаких производств. С Запада Девяткино окружают поля. Небольшой Муринский парк есть только с Восточной стороны.

Цены на квартиры

На сентябрь 2019 года средняя цена на квадратный метр в районе составляет 78 000 рублей. Студию в строящемся доме в Девяткино можно купить за 1,5 млн рублей. Убедитесь сами в нашей подборке жилых комплексов в Мурино.

Кудрово

Кудрово – город, расположенный во Всеволожском районе Ленобласти. Ближайшая к нему станция метро «Улица Дыбенко» расположена примерно в 2 км от жилых домов. Застройка Кудрово скоро закончится, так как свободных мест в локации почти не осталось.

Плюсы

Из Кудрово есть собственный выезд на КАД. Главной точкой притяжения города остается «Мега Дыбенко» с ее магазинами и развлечениями. Поликлинику построят возле парка Оккервиль. Кстати сам парк на берегу реки Оккервиль оборудован пешеходными и велодорожками, игровыми площадками, пляжем.

Застройщики и городские власти взялись за строительство в городе социальной инфраструктуры. Свой детский сад и школа будет в каждом жилом комплексе. В Кудрово сегодня уже 22 садика, большинство из которых частные. На территории города несколько коммерческих медицинских клиник, в которых можно получить любую необходимую услугу. 

В достроенных частях Кудрово выглядит довольно прилично. Застройщики благоустраивают дворы каждый на свой манер. Так в ЖК “Лондон” построена площадь с фонтаном, стены ЖК “Вена” украшает граффити с работами Густава Климта. 

Минусы

Кудрово не обошелся без проблемы всех новых районов – пробок из-за недостатка транспортной инфраструктуры.  Выехать в Петербург из Кудрово можно по трем дорогам, и все они встают в час-пик в пробку. С внутренними проездами в городе тоже не все хорошо. Застройщики начинают прокладывать дороги только после завершения строительства жилых комплексов. Из-за этого значительная часть Кудрово напоминает бездорожье с вечной стройкой и грязью. Однако постепенно и эти участки облагораживают.

В районе портит экологию близость КАД. Когда ветер дует в сторону Кудрово, город дышит выхлопными газами.

Метро в этой локации дальше всего от жилых комплексов, по сравнению с Мурино и Парнасом. Пешком до станции придется идти около 40 минут местами по бездорожью. По городу курсирует маршрутка до метро. Но из-за отсутствия прямого проезда, едет она также около сорока минут.

Цены на жилье

В Кудрово можно купить квартиру от застройщика около 80 000 рублей за квадратный метр. Студию в строящемся доме реально приобрести за 2 млн. Убедитесь в нашей подборке жилых комплексов в Кудрово.

Запомнить

- На Парнасе и в Мурино метро в пешей доступности. В Кудрово до метро придется добираться на транспорте.

- Худшая экология – на Парнасе. В Мурино и Кудрово ситуация средняя.

- Самые низкие цены – в Девяткино.

- Лучше всего с торговой инфраструктурой – на Парнасе и в Кудрово.

- Лучше всего с социальной инфраструктурой – в Кудрово.

- Городская прописка – на Парнасе.

Также в рубрике «Как там жить»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!