Все статьи

Аванс и задаток: в чем разница, как правильно оформить предоплату за квартиру, что выбрать?

Аванс и задаток: в чем разница, как правильно оформить предоплату за квартиру, что выбрать?

Предоплата за квартиру: аванс или задаток?

Вы нашли квартиру своей мечты, и уже мысленно расставляете цветы на подоконниках и звените новыми ключами в кармане? Подождите. Вам нужно подтвердить продавцу, что вы серьезно настроены и для этого перечислить ему предоплату, чтобы он больше не рассматривал потенциальных покупателей. При покупке квартиры существует много нюансов, и если что-то пойдет не так, вы рискуете потерять все. Как обезопасить себя и оформить предоплату за квартиру правильно?

Аванс и задаток: отличия

С юридической точки зрения, аванс - это предоплата за недвижимость по договору купли-продажи. Нет договора, значит, нет никакого аванса. Однако часто риэлторы и покупатели называют “авансом” сумму, которую вносят без официального оформления для символического подтверждения намерения, без договора. Если сделка не состоится, то ее вам вернут только в случае добропорядочности продавца.

Задаток - это обязательство, подтверждение заключения договора и его исполнения. То есть, если задаток внесен, но:

- сделку отменил и покупатель, и продавец, то задаток возвращают;

- сделку отменили по вине покупателя, то задаток сгорает, деньги не отдаются;

- сделку отменили по вине продавца, задаток возвращается, причем в двойном размере.

Отличие аванса от задатка в том, что последний подразумевает более серьезное и ответственное отношение с обеих сторон. Аванс же только показывает серьезное намерение покупателя, но не защищает его и вам грозят финансовые потери, даже если в результате срыва сделки вам вернут аванс, то вы все равно потеряете деньги, которые потратили на ее оформление. В случае с задатком, по договору вам этим затраты компенсируют. Если вы переживаете, что владелец отменит сделку в самый последний момент, то лучше выбирать задаток.

Также, есть более гибкий способ оформить предоплату, в отличие от задатка - это обеспечительный платеж.  Он похож на задаток, но в нем можно прописать абсолютно любые условия возврата, в зависимости от предпочтений и согласий сторон. Этот способ используются реже, хотя обеспечительный платеж гораздо более удобен и для покупателя, и для продавца.

Как правильно оформлять договор

В нем обязательно должны быть указаны:

1. Данные покупателя, продавца и всех собственников квартиры;

2. Сумма и срок, на которые вносятся деньги;

3. Обязательства сторон на это время. Покупатель оформляет ипотеку, продает свою квартиру, продавец готовит все документы и т.д.;

4. Перечень всех необходимых документов для сделки;

5. Способ связи сторон: телефонная связь, почта и т.д.;

6. В каких случаях, в какой срок возвращаются деньги;

7. Причины, которые могут помешать сделке: отказ органов опеки, проблемы с перепланировками, неодобрение кредита на ипотеку и т.д.;

8. Дата и место сделки по покупке недвижимости.

Перед тем как заключать договор и вносить предоплату, убедитесь, что человек перед вами действительно собственник квартиры без обременений и проблем, которые могут вам помешать. Для этого проверьте выписку из ЕГРН, отсутствие интереса со стороны судебных приставов, его психическую вменяемость (справка о психическом здоровье).

Сколько вносить в счет аванса?

В зависимости от региона и стоимости квартиры вносится 30-100 тысяч рублей. Если продавец запрашивает больше, то это повод насторожиться. Крупные суммы обязательно оформляются по договору и лучше в присутствии нотариуса.

Предоплату не отдают, что делать?

В этом случае путь только один - возвращение денег в судебном порядке. Письменно сообщите продавцу телеграммой о требовании вернуть деньги и причине, по которой он должен это сделать. Если сделка действительно сорвалась по вине продавца, то суд встанет на сторону истца.

Любые договоры, связанные с перечислением денежных средств, требуют внимательности и понимания всех нюансов. Если вы понимаете, что не сможете разобраться во всем самостоятельно, то лучше обратитесь к риэлторам, которые профессионально и грамотно разрешают подобные ситуации.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!